Ukrainian Time

В Ливии боевики Хафтара разрушили важную теплоэлектростанцию


29 июня
17:17 2020

В Ливии ситуация остаётся максимально напряжённой: генерал Хафтар и его наёмники, получив отпор от правительственных войск, снова набрались сил и начали диверсионную деятельность. В частности, сообщается, что они уничтожили в районе залива Сирт стратегически важную для Ливии теплоэнергостанцию. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт турецкое информ-агентство Anadolu, ссылаясь на данные штаба военной операции правительственных сил Ливии «Вулкан гнева», под руководством Халифы Хафтара наёмники совершили нападение на ТЭЦ, которая расположена возле порта Сирт. В данное время территория захвачена оппозиционными силами. Боевики разобрали часть оборудования станции и вывезли его в неизвестном направлении.

ТЭЦ в Ливии

Что не смогли забрать – уничтожили. Территорию вокруг теплоэлектростанции и порта заминировали. Также сообщается, что таким образом Хафтар пытается заблокировать важный портовый город с выходом в Средиземное море. Захватив новую территорию, силы генерала обеспечили себе контроль над выходом к крупнейшим нефтяным месторождениям в восточной части Ливии. Их называют «Нефтяным полумесяцем».

В это же время возле Триполи, откуда правительственные войска смогли оттеснить армию Хафтара, продолжают находить ужасные последствия его пребывания. Так, вчера, 28 июня, было обнаружено новое массовое захоронение ливийских граждан в провинции Тархуна.

В новой братской могиле найдены тела 19 местных жителей, которые ранее числились пропавшими без вести.

Власти сообщили, что к массовому уничтожению мирных граждан страны причастны участники группировки «Каният», которые преследуют и убивают тех, кто является противником их идейного лидера – Хафтара.

На фоне обострения признанные рядом стран официальные власти Ливии обратились к США и Евросоюзу с призывом введения санкций против ЧВК Вагнера – организации, которая, как утверждают ливийские власти, в данный момент незаконно контролирует одно из крупнейших нефтяных месторождений страны.

В МВД страны считают, что таким образом незаконные формирования захватывают природные богатства Ливии. Глава данного ведомства Фетх Башаг также отметил, что ЧВК Вагнера поддерживают террористические группировки, действующие в стране, и обвинил организацию в преступлениях против человечности.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!