Ukrainian Time

Почему районы Днепра так называются, — ЧАСТЬ 2


30 июня
11:26 2020

Днепр переживает много изменений в последние годы, касается это и названий улиц, к которым до сих пор привыкают горожане. В то же время, Днепр — город с многолетней и и интересной историей.

В последнюю мы решили углубиться и поделиться, почему районы Днепра так называются. В первом материале мы писали о четырех районах: Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный, Самарский и Новокодакский.

В этом расскажем о районах: Соборный, Центральный, Чечеловский и Шевченковский.

Соборный район

Район, ранее известный как Жовтневый. Его территории находятся в центральной части города, на правом берегу Днепра.

Появился он 15 марта 1936 года. В августе 1935 года Днепропетровский обком КП(б)У и облисполком принял решение о создании в Днепропетровске Жовтневого района за счёт разукрупнения Кировского и Красногвардейского районов. 15 марта 1936 это решение было утверждено Президиумом Центрального Исполнительного Комитета УССР.

До 2015 года район назывался Жовтневый. 26 ноября 2015 года распоряжением и. о. городского головы в процессе декоммунизации район стал Соборным.

Соборный район — самый большой район Днепра по населению. Он занимает один из трех холмов, на которых расположен город, и в ландшафтном отношении является живописным районом Днепра.

В акватории Днепра в пределах территории района находятся острова: Алексеевский, Монастырский, Каминуватый, Становой, один из шефских островов, островные сооружения гребного канала. Автомобильные мосты: Центральный и Южный, железнодорожный Мерефо-Херсонский мост, пешеходный мост и канатная дорога на остров Монастырский через пролив Днепра.

Центральный район

Центральный район ранее назывался Кировским. Появился он 2 декабря 1934 года, но

ранее мае 1932 года был создан Центральный Нагорный район, а уже через два года, после гибели С.М. Кирова, был переименован в Кировский.

Развитие района тесно связана с историей города. От памятника Петровскому — выход на центральную магистраль нашего города — проспект Карла Маркса, уже Дмитрия Яворницкого, а в прошлом Екатерининский проспект. В планах застройки города проспекта отводилось особое место, он был его украшением.

В 1898 году от вокзала до Соборной, ранее Октябрьской, площади был проложен путь электрического трамвая.

В 1902 году было закончено строительство центральной электрической станции на углу улиц Петербургской (затем Ленинградской, сейчас — Ярослава Мудрого) и Фабричной (сейчас Столярова).

В конце 1900 по ул. Первозданной / ул. Короленко / началось строительство больницы Красного Креста, инициатором которого был князь Урусов, а основателем — Екатерининская община сестер. Первое переливание крови было проведено именно в этой больнице в 1926 году. Сейчас здание больницы не функционирует.

В начале ул. Фабричной работал «Биоскоп» Зайлера. Вскоре на этом месте появился кинематограф «Гигант». Затем, в 1926 году здесь был открыт кинотеатр «Красный факел». После войны — это кинотеатр «Родина». Рядом вырос первый в городе Панорамный кинотеатр.

Парк им. Глобы был основан в конце XVIII в. запорожским казаком Лазаря Глобы, который здесь и похоронен. Парк имел разные названия: Верхний сад, Городской сад, парк имени В.Чкалова и в конце он получил имя своего создателя.

Театр им. Горького был создан в начале 1927 года.

26 ноября 2015 года распоряжением и. о. городского головы в процессе декоммунизации район переименован в Центральный.

Чечеловский район

Этот район отличается тем, что у него было много названий за историю существования. Находится в юго-западной части города, граничит с Центральным, Шевченковским, Новокодакским районами. Дата основания — 1898 год.

На протяжении XX столетия территория современного района (ранее это были полицейские части) называлась так:

1905 — Заводской район.

1917 — Брянский район.

1920 — Фабрично-Чечеловский район.

1923 — Чечеловский район.

1925 год — Красночечелевский район.

1932 год — Красногвардейский.

26 ноября 2015 года распоряжением и. о. городского головы в процессе декоммунизации район переименован в Чечеловский.

В состав Чечеловского района Днепра входят микрорайоны Чечеловка, 12-й квартал, Краснополье, Аптекарская балка, Южный машиностроительный завод, Шинник.

Название Чечеловка пошло от имени старого солдата Чечеля, который в середине 1880-х г., первым поселился в местности на западной окраине Екатеринослава. В дореволюционные годы в Екатеринославе жил известный промышленник Чечелов. Он построил металлургический завод по выплавке чугуна. Рядом с заводом образовался жилой посёлок, жители которого работали на этом заводе. После Октябрьской революции завод был переименован именем революционера Петровского, а посёлок так и остался с названием Чечеловка.Современное название района на ряду с одноименной козацкой слободой и гетьмана Дмитрия Чечеля.

На территории района находятся Южмаш, Конструкторское бюро «Южное», Днепровский машиностроительный завод, Днепровский комбайновый завод, Днепрошина, Агрегатный завод.

Шевченковский район

Шевченковский, ранее Бабушкинский, район был образован 12 апреля 1973 года за счёт территорий Жовтневого, Кировского и Красногвардейского районов и получил название в честь революционера И. В. Бабушкина.

26 ноября 2015 года Бабушкинский район переименовали в Шевченковский.

На карте Днепропетровска новый — седьмой район города — Бабушкинский появился в апреле 1973 года. Территория района пролегла от центральной части индустриального города с берегов Днепра до степей Днепропетровского района. Район делится на жилые массивы: Центр, ж/м Тополь-I, II, III, 12 квартал, с. Мирное.

На сайте райадминистрации сообщается, что согласно территории и объему производства Шевченковский район приравнивается к среднему самостоятельному города. Он насчитывает 189 улиц, 71 переулок. 350 магазинов, более 80 предприятий общественного питания, почти 200 киосков и 10 рынков обслуживают жителей района и города. В Шевченковском районе изготавливают шины, прессы, кузнечно-прессовые машины с числовым программным управлением, запасные части к прессов, оборудования технологическое и специальное агропромышленного комплекса, газовые плиты, отопительные аппараты, оборудование для переработки полимерных материалов, государственные номерные знаки для транспортных средств, спортивные тренажеры, рекламные щиты, товары бытовой химии, хлебобулочные изделия, обои, одежду, трикотаж и еще много другой разнообразной продукции.

Днепр 056 районы название история

Наш Telegram канал! Присоединяйся!