Ukrainian Time

На Днепропетровщине люди больше недели живут без газа


30 июня
22:05 2020

На Днепропетровщине, в селе Елизаветовка, местным жителям прекратили подачу газа. Аргументировала данные действия газовая компания необходимостью провести ремонтные работы. Они должны были длиться до средины июня. Но газоснабжение так и не возобновили. От граждан компания требует заключить договор на обслуживание газовых приборов. Но не все местные жители могут это сделать, так как некоторых из них на данный момент нет в селе, передаёт сайт харькова.

Подобная ситуация с отключением газа уже происходила в 2017 году, рассказывают жители. Тогда в селе функционировали те же самые газопоставщики и газораспределители. Началось всё с того, что Елизаветовский сельский совет принял решение отказаться от заключения договора с газовой компанией, так как она не предоставила правоустанавливающие документы.

газ

Но спустя год после данной ситуации газ у людей ещё был. После того, как эту историю осветили в средствах массовой информации, рассказывает местный житель села Максим Голосной, им начали периодически отключать газ, аргументируя это профилактическими работами. После это был ряд судебных разбирательств, в результате которых газовая компания выставила счёт органам местного самоуправления в размере 90 тысяч гривен.

Сейчас ситуация повторяется. Александр Кравченко проживает в данном населённом пункте 14 лет. Рассказывает, на протяжении этого времени оплачивал все счета за газоснабжение.

У меня нет задолженности за газ. Но мне не прислали ни по почте уведомление о запланированном отключении, ни в личном кабинете на сайте компании не было данной информации. И вот я — добросовестный потребитель, остался без газа,

— говорит Александр Кравченко.

В начале июня Елизаветовский сельский совет получил уведомление от газовой компании том, что они планируют проводить ремонтные работы. Было указано, рассказывает заместитель сельского главы Виталий Пушкарь, что они будут длиться два дня. По селу начали ходить представители компании, которые перекрывали газовые вентили, и устанавливали пломбы. Теперь же для дальнейшего возобновления газоснабжения нужно, чтобы у граждан полностью были погашены долги, был подписан акт разграничения и договор на обслуживание газовых приборов, которые находятся внутри домов. Сотрудники газовой службы не попали во все дома, так как многих граждан попросту не было дома, объясняют местные жители.

По данному вопросу в сельском совете было проведено совещание с представителями районной государственной администрации, местных органов власти и газовой компании. Но, по словам Виталия Пушкаря, способ решения данной проблемы не был найден.

В знак протеста местные жители перекрывали дорогу. Люди требуют вернуть им газ. Тем более, говорит Максим Голосной, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что прекращать газоснабжение в период карантина нельзя. Но данного правила не придерживаются.

Жители Елизаветовки просят обратить внимание на их проблему Антимонопольный комитет, Службу безопасности Украины, прокуратуру, так как она дестабилизирует ситуацию в регионе и нарушает конституционные права граждан. Связаться же с руководством газовой компании не удалось.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!