Ukrainian Time

В Украине начали собирать первые урожаи арбузов


01 июля
11:42 2020

В Украине фермеры начали собирать первые в этом году урожаи арбузов. По словам экспертов, в этом году арбузный сезон начался, как никогда, поздно. Причина – неблагоприятные погодные условия, слишком холодными были весна и начало лета, пишет Информ-UA.

По словам руководителя аналитического департамента ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, за последние пять лет этот год – с самым поздним стартом. В Херсонской области только начали собирать первые арбузы, тогда как в двадцатых числах июня 2019 года наблюдался уже первый обвал цен на продукцию из-за увеличения предложения.

арбузы

Ещё более ранний старт наблюдался в 2018 году – тогда благодаря тёплой погоде арбузы уже начали продавать в первой декаде июня.

Эксперты отмечают, что фермерам пришлось работать в этом году в чрезвычайно сложных условиях – погодный фактор серьёзно вредил посевной кампании. В мае были аномально низкие температуры, вследствие чего рассада ранних арбузов, которую аграрии высаживали в мини-теплицы, развивалась очень медленно, нельзя было высаживать арбузы семенами в почву. Всё это может негативно сказаться на урожайности, а значит, высока вероятность и ценовых перепадов.

По данным экспертов, то, что цены пока что на арбузы предвидеть невозможно, — это большой риск для трейдеров. Предложения от производителей на рынки могут поступать очень неравномерно.

Специалисты объясняют, что для того, чтобы рассада развивалась полноценно, необходимо, чтобы во время высадки почва прогрелась до шестнадцати – восемнадцати градусов тепла. В Херсонской же области она на протяжении мая редко поднималась выше пяти градусов. Часть фермеров рискнула, они высадили арбузы в начале мая, но всходы были неравномерные. Во второй половине месяца также тепло е было. Как следствие, предугадать сейчас, каким будет урожай, практически невозможно. В таких условиях хозяйствам сложно планировать, как они будут вести торговлю и какой будет ценовая политика.

Тем временем импортёры воспользовались тем, что сезон сбора урожая украинских арбузов задерживается. По данным ОРСП «Шувар», уже на протяжении третьей недели в продажу поступают арбузы из Узбекистана. Причём, объёмы поставок такие, что цены за это время на продукцию уже снизились почти в два раза – до шестнадцати – восемнадцати гривен за килограмм.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!