Ukrainian Time

В Днепре и области идет призыв в армию: кто годен и сколько служить


01 июля
11:52 2020

В связи с карантинными мерами в Украине, весенний призыв проходит с мая по июль. За это время ряды ВСУ пополнили 800 жителей Днепропетровщины.

Журналисты сайта 056 разобрались, сколько будет идти призыв и сколько продлится срочная служба в этом году.

Эпидемия повлияла на многие сферы жизни украинцев: из-за жесткого карантина Президент Зеленский подписал указ, согласно которому призыв перенесли на месяц вперед. Таким образом, вместо апреля-июня проведение началось в мае и будет продолжаться до конца июля. За ближайший месяц на службу планируют призвать более 700 человек из Днепропетровской области. Возраст новобранцев составит 18-27 лет.

Сколько служить

Срочники с дипломом о высшем образовании будут проходить военную подготовку на протяжении года, остальные — полтора. В зону АТО / ООС срочников отправлять не будут. Молодые люди возрастом 18-19 лет не призываются на срочную службу, однако могут пройти ее добровольно, отмечают в Министерстве обороны Украины. В дальнейшем солдаты смогут подписать контракт на продление службы в армии.

Отсрочка от армии

На отсрочку от армии могут рассчитывать те, кто имеет двоих и более детей, беременную жену или ребенка с инвалидностью, является единственным кормильцем в семье, воспитывающей ребенка до 3-х лет. Также освобождаются от армии правоохранители, врачи, учителя, студенты. Временно освобождаются от службы люди, которые учатся на дневном обучении в ВУЗах Украины и призывники, получившие при обследовании медицинский диагноз, согласно которому их не могут призвать на службу в течение определенного времени.

Как пройдет обследование

Помимо медкомиссии, в 2020-м году призывники проходят ПЦР-исследования на COVID-19. В день отправки на службу — экспресс-тестирования. В связи с пандемией, торжественные мероприятия по призыву не проводятся. Сейчас новобранцы проходят подготовку в учебных центрах Украины. Далее они отправятся в воинские части страны.

От Днепропетровщины за два месяца на службу в Национальной гвардии уже зачислены более 400 новобранцев. Почти 350 пополнили ряды Вооруженных Сил Украины. Полсотни срочников избрали Госпогранслужбу. Всего за этот период в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования будет призвано 16 тысяч 460 человек. В частности, ряды ВСУ пополнят 9 тысяч граждан, Нацгвардии – 5 тысяч 460, Госпогранслужбы – 1 тысяча 300 и Госспецтрансслужбы – 700 граждан.

Ранее мы писали о главных нововведениях Днепра за прошлый месяц.

Днепр 056 служба армия весенний призыв

Наш Telegram канал! Присоединяйся!