Ukrainian Time

Шмыгаль поручил двум министерствам разобраться с призывом


08 июля
22:01 2020

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, руководство Министерства обороны и Министерства образования и науки должны скоординировать свою работу для того, чтобы решить вопрос касательно отсрочки призыва выпускников школ в армию. Об этом он заявил сегодня, 8 июля на заседании Кабинета министров, пишет Информ-UA.

Шмыгаль подчеркнул, что ситуация с получением выпускников повесток – очень тревожная. Он попросил, чтобы руководители обоих ведомств предприняли меры для того, чтобы ни выпускники ни их родители не переживали.

Шмыгаль в маске

По словам премьер-министра, юноши, которым исполнилось восемнадцать лет, должны иметь возможность поступить в учреждения высшего образования, если у них есть такое желание. Шмыгаль отметил, что не следует им срочно вручать повестки. Они хотят спокойно подготовиться к сдаче ВНО.

Шмыгаль призвал Министерство обороны довести эту позицию до военных комиссаров, наладить координацию с призывными комиссиями.

Как уже сообщал Информ-UA, проблемы с призывом возникли из-за пандемии коронавирусной инфекции и карантина. Дело в том, что Министерством образования было принято решение о перенесении сроков проведения ВНО на август.

Тем временем, согласно с указом президента Украины Владимира Зеленского, весенний призыв на срочную службу, также по причине карантина, введённого из-за коронавируса, был перенесён на лето. Как следствие, начали приходить повестки выпускникам школ, которым исполнилось восемнадцать лет и которые при этом ещё не успели сдать ВНО. Между тем, если они сдадут его успешно и поступят в учреждение высшего образования, призыву на время учёбы они уже не подлежат.

Поскольку по этому поводу массово начали поступать жалобы от родителей, Министерство образования направило в Министерство обороны обращение с просьбой перенести сроки летнего призыва для тех, кто собирается поступать в учреждения высшего образования. Кроме того, как уже писал Информ-UA, ещё в начале июня в самом Минобороны заявили о том, что в этом году тех, кому исполнилось восемнадцать лет, будут призывать только по их желанию.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!