Ukrainian Time

Сербия взбунтовалась против карантина, в стране беспорядки


08 июля
20:58 2020

В Сербии начались массовые беспорядки. Причина – решение правительства ввести в стране из-за роста уровня заболеваемости коронавирусной инфекции комендантского часа, пишет Информ-UA.

О решении президента Сербии Александра Вучича объявить комендантский час стало известно вечером вчера, 7 июня. По словам Вучича, за сутки от коронавируса в стране умерли тринадцать человек, ещё сто двадцать пациентов подключили к ИВЛ. Наихудшая ситуация – в столице, заявил президент в своём телеобращении к соотечественникам. Поэтому было решено с 10 по 13 июля в Белграде ввести комендантский час. При этом глава сербского государства не исключил, что придётся такой режим объявить по всей стране. Кроме того, с 8 июля запрещено собираться группами более пяти человек.

Сербия

А уже в ночь с 7 на 8 июля на улицы Белграда вышли несколько тысяч людей. Они собрались возле здания парламента и пытались в него прорваться. В основном, это были молодые люди, студенты. К протестующим присоединилась и сербская оппозиция. Представителям силовых структур удалось оттеснить через пятнадцать минут людей от здания парламента. Потом сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, после чего начались столкновения.

Позднее стражи порядка заявили, что штурм здания парламента был организованной ультранационалистами провокацией.

По словам руководителя полиции Сербии Владимира Ребича, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, во время акций протеста были задержаны двадцать три человека. Как минимум, сорок три сотрудника правоохранительных органов и семнадцать участников массовых беспорядков получили травмы разной степени тяжести. Пострадали также три полицейских коня, сожжены пять авто стражей порядка.

Штурм парламента, заявила глава сербского правительства Анна Брнабич, это – насильственная атака, она осудила действия участников акции протеста, заявив, что оппозиция, которая не смогла выиграть выборы 21 июня, показала своё настоящее лицо и пытается теперь заработать себе бонус на самом глобальном кризисе в мире с времен Второй мировой войны.

Тем временем, по данным Белградского центра по правам человека, были зафиксированы факты, как во время акции протеста сотрудники правоохранительных органов бьют его участников. Соответствующие жалобы центр уже направил уполномоченному по правам человека. Также расследовать эти факты призвала и комиссар Совета Европы по вопросам человека Дуня Миятович.

В целом, в Сербии, где проживает около семи миллионов человек, коронавирус уже выявили более чем у семнадцати тысяч граждан, умерло от китайского недуга около трёхсот пятидесяти пациентов.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!