Ukrainian Time

Правительство Японии вслед за Синдзо Абэ ушло в отставку


16 сентября
09:14 2020

В связи с ухудшением состояния здоровья глава Кабмина Японии Синдзо Абэ ушёл со своего поста. По закону, японское правительство также ушло в отставку. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание DW, 65-летний Абэ рекордно долго – более 2,8 тысячи дней находился на высокой должности. Прервать работу он был вынужден из-за обострения язвенного колита. Из-за этого аутоиммунного заболевания он уже делал перерыв в своей карьере премьера в 2007 году, но как только прошёл лечение и почувствовал силы, вернулся. На этот раз, похоже, он решил всерьёз заняться здоровьем и уйти на заслуженный отдых.

Синдзо Абэ

Об отставке всего Кабмина сегодня, 16 сентября, заявили в правительственной пресс-службе.

В своём прощальном слове уже экс-премьер Японии заявил, что сделал всё от него зависящее для роста экономики родного государства и всецелой защиты её национальной безопасности. Также он сказал, что будет и далее участвовать в политической жизни страны и оказывать поддержку своему преемнику – Ёсихидэ Сугу, который возглавляет правящую либерально-демократическую партию. Его кандидатура должна быть утверждена парламентариями на сегодняшнем заседании.

После этого 71-летний политик, который до этого был генеральным секретарём правительства, начнёт уже формировать новый Кабинет министров.

К слову, преемник Абэ заявил, что готов продолжать внедрять политику бывшего премьер-министра. Аналитики сомневаются в том, что Суга имеет для этого достаточных оснований, так как у него мало внешнеполитического опыта. Кроме этого, его критикуют за отсутствие чёткого видения перспектив развития Японии.

Сам Суга верит, что именно ему удастся создать правительство, которому будет всецело доверять народ.

К слову, уже стало известно, что в новом японском Кабмине нашли место для младшего брата экс-премьера Абэ Нобуо Киси. Он, ранее занимавший должность заместителя МИД, возглавит оборонное ведомство вместо Таро Коно.

Надо отметить, ушедший с должности премьера Синдзо Абэ впервые стал главой японского Кабмина ещё в 2006 году. Спустя год он был вынужден из-за резкого ухудшения состояния здоровья уйти. Ещё через шесть лет Абэ был вновь избран на должность руководителя правительства.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!