Ukrainian Time

Импорт мандаринов и фейерверков в Украину резко возрос


17 ноября
11:48 2020

Согласно с информацией пресс-центра Государственной таможенной службы, за девять месяцев в Украину было импортировано почти на два миллиона двести тысяч долларов пиротехнических средств и более чем на семь миллионов восемьсот тысяч долларов мандаринов. Причём, большая часть поставок припадает на последние три месяца, пишет Информ-UA.

В частности, на семь миллионов триста тысяч долларов мандаринов наша страна закупила только в октябре, и это при том, что наибольший спрос на этот вид цитрусовых обычно наблюдается традиционно в ноябре-декабре. А на закупку пиротехнических средств один миллион четыреста тысяч долларов потрачено за последние три месяца. Граждане Украины готовятся к новогодним праздникам.

мандарины

По словам экспертов, наибольший импортёр мандаринов в Украину – Турция. Кроме того, эти цитрусовые нашей стране поставляют фермеры из Испании, а также из Южной Африки. Фейерверки же – в основном, китайского производства.

Следует отметить, что в прошлом году за одиннадцать месяцев Украина закупила фейерверков на шесть миллионов долларов. То есть, в 2020-м наши соотечественники собираются отметить новогодние праздники более эффектно.

Касательно мандаринов, эксперты предупреждают, что может возникнуть дефицит этих цитрусовых на украинском рынке. Дело в том, что, как и фермеры Турции, так и трейдеры говорят, что с поставками продукта возникли большие проблемы. Это связано с несколькими факторами.

Один из них – неблагоприятные погодные условия. В Турции была жаркая погода на протяжении всего сезона выращивания и сбора мандаринов, это негативно сказалось на их качестве – в пиковые периоды спроса зимой продукции может не хватить. Кроме того, у аграриев из-за этого выросли трудозатраты – мандарины нужно перебирать, упаковывать, плоды более низкого качества они реализуют на внутреннем рынке по невысокой цене, поскольку транспортировке он не подлежит.

Дополнительные потери фермеры понесли также из-за колебаний курса национальной валюты. Сказываются и проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекцией, конфликты Турции на политической арене. Вместе с тем, опытные игроки на мандариновом рынке всё же, по данным экономистов, надеются сохранить свои позиции и получить прибыль.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!