Ukrainian Time

Объединённые Арабские Эмираты могут выйти из состава ОПЕК+


19 ноября
13:46 2020

В ОПЕК+ в последнее время растёт напряжённость. Связана она с тем, что представители Объединённых Арабских Эмиратов недовольны решением об очередном снижении квот. Особо обострились отношения с саудитами и россиянами, сообщает Информ-UA.

Ситуация, как пишет издание Bloomberg, дошла до такого накала, что официальные лица ОАЭ уже рассматривают возможность выхода страны из нефтяного альянса ОПЕК+.

опек

Издание отметило, что подобные заявления для ОАЭ необычны, так как именно этот участник альянса всегда отличался дипломатичностью и избеганием любых публичных споров и столкновений. Некоторые эксперты считают, что власти ОАЭ заявили о возможности своего выхода из ОПЕК+, чтобы вынудить пока ещё союзников к новым переговорам о размере квот на добычу «чёрного золота», а, возможно, и к полномасштабной политической дискуссии.

Bloomberg, ссылаясь на свои источники, пишет о том, что напряженность между ОАЭ и СА начала расти с августа этого года, когда Эмираты, несмотря на соглашение ОПЕК+, самовольно нарастили объёмы добычи нефти. Это вызвало ряд замечаний в их адрес. В данный момент конфликт усугубился на волне недовольства властей ОАЭ по поводу нового, по их мнению, несправедливого, распределения квот.

Особо отмечено, что пока о выходе ОАЭ из ОПЕК+, представители данной страны в альянсе ещё публично не заявили.

Bloomberg пишет, что в данный момент, когда мировой рынок нефти лихорадит из-за второй волны пандемии, любые разногласия в ОПЕК+ могут очень негативно сказаться на нём.

В данный момент все участники нефтяного рынка ждут решения министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по поводу рекомендаций по квотам добычи нефти. Их обещают озвучить в первый день декабря.

Ожидают решения с большой тревогой, так как прогнозы ОПЕК+ на выработку сырья в 2021 году ухудшились. По данным издания Reuters, вероятные показатели снижены на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прогнозами, сделанными в октябре. В связи с этим, ОПЕК+ скорее всего отложит решение по увеличению объемов добычи нефти в ближайшие 3-6 месяцев и сохранит существующие ограничительные рамки на уровне 7,7 млн ​​баррелей в день.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!