Ukrainian Time

Гетманцев оценил теневую экономику в Украине на уровне 50%


28 декабря
13:55 2020

По мнению Даниила Гетманцева, который возглавляет парламентский комитет финансов, уровень теневой экономики достигает масштабных показателей. По его словам, в тени находится половина экономики нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Общаясь с журналистами издания «Радио Свобода», он отметил, что данные анализа британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, судя по которым 24 процента от ВВП Украины находится в теневом секторе, очень оптимистичны. Гетманцев уверен, что этот показатель занижен минимум в два раза.

Даниил Гетманцев

Собственные выводы о теневой экономике он сделал, сравнив данные по операциям, проходящим через официальную регистрацию, и тем, которые не проходят через неё. Гетманцев заявил, что только 40 процентов от общего объёма потребления проходит через РРО. При этом он считает, что в тени всё же не 60 процентов экономики, а 50 (плюс-минус).

Точные данные, отметил он, определить невозможно. Но даже если верить исследователям Ernst & Young, цифра огромна.

Кроме этого, Гетманцев рассказал о том, насколько пополнится госбюджет в следующем году после легализации игорного бизнеса. По его словам, поступления составят 7,5 млрд гривен. Эта сумма уже заложена в главный финансовый документ нашей страны на 2021 год.

Речь идёт о поступлениях от оплаты лицензий на организацию и проведение азартных игр и ведение бизнеса в данной сфере. А также – от лицензий на проведение в Украине лотерей.

К слову, законом о легализации предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто организовывает игры без получения лицензии. Кроме этого, игровые автоматы могут размещаться только в гостиницах, имеющих от трёх звёзд и выше. Играть в азартные игры запрещено лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Введен запрет и на рекламу заведений игорного бизнеса как на способ получения быстрых и лёгких денег.

Кроме этого, в Украине в рамках закона о легализации игорного бизнеса будет создан реестр лиц, которым будет запрещён или ограничен доступ к заведениям, которые организуют азартные игры.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!