Ukrainian Time

Кравчук – о будущем Разумкова, Шмыгаля и монобольшинстве


21 марта
10:34 2021

По словам заместителя руководителя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, политическая сила, представителем которой она является, – это срез всего украинского общества. Поэтому у членов «СН» может быть по тем или иным вопросам своя точка зрения, пишет Информ-UA.

Такое мнение Кравчук высказала, общаясь с журналистами издания «Комментарии». Также она поделилась своим видением политических планов спикера ВР Дмитрия Разумкова, вероятности отставки главы украинского правительства Дениса Шмыгаля и роспуска ВР.

Евгения Кравчук

«Упрёки, что фракция «СН» не может голосовать одна – беспочвенны»

По словам Кравчук, упрёки в адрес монобольшинства касательно того, что ему не хватает голосов для того, чтобы принимать решения, беспочвенны.

Нардеп привела пример: когда на последнем внеочередном парламентском заседании проходило голосование за проект закона о конкурсе на госслужбу, когда глава украинского государства Владимир Зеленский вернул документ после вето, его поддержали двести двадцать шесть «слуг народа». И за госбюджет тоже фракция проголосовала.

Вместе с тем, замглавы фракции подчеркнула, что нередко в сессионном зале меньше нардепов «СН», чем нужно для принятия того или решения, а представители других фракций за него не хотят голосовать.

Кравчук говорит, что, поскольку «СН» – это срез всего общества, политсила представляет интересы разного возраста, социального статуса, поэтому, как и везде, в монобольшинстве также есть разные мнения, бывают дискуссии, и это – нормально.

При этом из-за разногласий или каких-то скандальных заявлений – например, о «детях низкого качества» или о том, что за коммуналку можно и «собакой заплатить», нардепов не «держат в подвале», отметила Кравчук. Мол, у любого политика могут быть проколы.

Также нардеп опровергает слухи о том, что партия «СН» регламентирует все выступления на публике, что якобы на них надо получить разрешение. Кравчук заявила, что ежедневно на эфиры приходит около пятнадцати нардепов «СН». Но публичность состоит не только в этом, есть встречи с избирателями, прессой. Как раз на эфирах, заявила Кравчук, представители монобольшинства – в мономеньшинстве, при этом, как правило, их все постоянно критикуют.

«Разумков – в одной команде со «слугами народа»

На вопрос журналистов, каково мнение Кравчук касательно политических планов Разумкова, нардеп ответила, что спикер, как и вице-спикер, по Конституции Украины – внефракционный. Они нередко голосуют иначе, чем фракция СН». Некоторым политологам это дало повод сделать вывод, что якобы глава ВР начал свой отдельный политический проект.

Но, подчеркнула замглавы фракции, Разумков – в одной команде «СН» и высказала надежду, что таковым и останется до конца нынешней каденции парламента. По словам Кравчук, у неё с Разумковым – нормальные отношения.

Вместе с тем, нардеп считает, что Разумков хотел бы в любом случае остаться в политике, – независимо от того, пойдёт Зеленский на второй срок или нет.

«Вариант распустить ВР всегда есть»

По словам Кравчук, как-то Зеленский сказал, что вариант роспуска ВР у него всегда лежит на столе. Но нардеп не считает, что это какая-то угроза. Все понимают, что лучше пользоваться другими инструментами влияния, более приемлемыми.

В принципе, это понимает и большинство членов фракции «СН», которые являются представителями президентской партии. Сам Зеленский, сказала Кравчук, стал бы главой государства и без них, а вот они нардепами – вряд ли.

«Никто из олигархов на Зеленского влиять не может, в том числе – при выборе премьера»

Шмыгаля политологи достаточно часто называют человеком, который связан с олигархом Ринатом Ахметовым. Сам премьер-министр категорически отрицает, что лоббирует его интересы. Кравчук при этом так же отрицает, что олигарх мог повлиять на то, какой выбор сделал Зеленский. За президентом всегда последнее слово, отметила нардеп, она не верит, что он будет выполнять какие-то прихоти олигархов.

По поводу же вероятности отставки Шмыгаля и его правительства, Кравчук подчеркнула, что для принятия такого решения нужно, чтобы у всей фракции было единая позиция и что для этого основания должны быть очень веские.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!