Ukrainian Time

Чтобы на улицах было свело, ЕИБ выделит Украине 100 млн евро


24 марта
08:32 2021

В Минрегионе сообщили о расширении сотрудничества с ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) в вопросах уличного освещения населённых пунктов Украины. Подробности – в материале Информ-UA.

Перспективы нового совместного проекта Минрегиона и ЕИБ в сфере благоустройства были обсуждены на совещании. Представители банка заявили, что заинтересованы в расширении сотрудничества с данным ведомством и готовы принять участие в процессе подготовки рамочного финсоглашения о предоставлении Украине кредита размером в сто миллионов евро, и техпомощи в размере один миллион пятьсот тысяч евро.

Уличное освещение

Совместный проект коснётся всех населённых пунктов нашей страны. В его рамках будут реализованы мероприятия по восстановлению старых и строительству новых сетей внешнего освещения, которые будут соответствовать современным нормам и стандартам. Указано, что сети будут оснащены новым оборудованием при использовании энергосберегающих новейших технологий.

В данное время в Украине значительная часть систем уличного освещения находится к аварийном состоянии, большое количество улиц в населённых пунктах вообще не освещены. Во многих городах и сёлах системы внешнего освещения не обновлялись десятилетиями, там используются давно отжившие типы ламп и приборов, что приводит к лишним затратам, именно там фиксируются большие потери электроэнергии.

Также отмечено, что нет в нашей стране и эффективной системы контроля за системами уличного освещения. В прошлом году, по данным Минрегиона, расходы по содержанию объектов уличного освещения населённых пунктов Украины составили 1,5 миллиарда гривен, местные бюджеты за потреблённую электроэнергию при освещении улиц заплатили более 1, 4 миллиарда гривен.

После модернизации систем наружного освещения эти цифры значительно уменьшатся, обещают в ведомстве. На местах инициативу восприняли в большой заинтересованностью, отметили в Минрегионе.

Отмечено также, что решение проблем в области уличного освещения не только создаст комфортные условия для жизнедеятельности граждан Украины, но и уменьшит негативное влияние производства электроэнергии на окружающую среду.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!