Ukrainian Time

Начало «протестной весны» в Беларуси: почти 200 задержанных


28 марта
10:22 2021

Белорусы откликнулись на призыв лидера оппозиции Светланы Тихановской и вышли вчера, 27 марта, на улицы, чтобы продолжить требовать отставки самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко. Собрать сотни тысяч людей не удалось, так как многих напугала спецтехника на дорогах и тысячи готовых к задержаниям силовиков. Тем не менее, демонстрации прошли в «партизанском формате». Было задержано около 200 человек. Подробности – в материале Информ-UA.

Такие цифры приводит правозащитный центр «Весна». По их данным, больше всего задержаний произошло в Минске, а также Бресте, Новополоцке и других городах Беларуси. В этот же ден, на акции солидарности с белорусами на демонстрации вышли люди во многих государствах мира.

протесты в Беларуси

С самого утра, сообщают свободные СМИ Беларуси, к центру Минска стянули различную специальную технику для разгона массовых акций протеста. По улицам ходили люди, которые уничтожали вывешенные бело-красно-белые флаги и другую протестную символику, которая появилась на стенах домов и деревьях накануне анонсированного дня начала «протестной весны» или осталась после проведения Дня Свободы 25 марта. В этот день по стране также происходили задержания. В райотделы милиции попало по меньшей мере 245 демонстрантов.

Многих прохожих силовики «хватали» на улицах, не объясняя причин. Свидетели говорят, что задержания проводились жёстко, как это было с первых дней мирных протестов против насилия и фальсификации итогов президентских выборов.

Власти страны, как пишет издание DW, продолжают компанию по дискредитации оппозиционного движения. Так на протяжении недели по государственным телеканалам транслировались специально смонтированные ролики, на которых портреты главных оппонентов Лукашенко показывались рядом с виселицами. Всех, кто их поддерживает, называют «крысами».

Такой перфоменс лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которую иначе, как «проституткой» и «тлёй» на гостелевидении не называют, считает, что оскорбления в её адрес показывает, насколько низко «пали» пропагандисты Лукашенко, и не более того.

«Шельмование» других известных лиц, которые стали на сторону оппозиции также не отличается корректностью, производители телеконтента, который транслируется на гостелевидении, всячески клеймят оппонентов «батька», не стесняясь в выражениях.

Пытались они свою «сатиру» протолкнуть и на «Евровидение», но ни первая, ни вторая из представленных отборочной комиссии песня не прошли отбор. Из-за чрезмерной их заполитизированности, Беларуси отказали в участии в международном песенном конкурсе.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!