Ukrainian Time

Импорт картофеля в Украину: география изменилась


28 марта
13:21 2021

В Украину два года подряд поступают рекордные объёмы поставок импортного картофеля, теряя на этом десятки миллионов долларов собственной прибыли. При этом направление поставок изменилось – теперь всё больше клубней завозят не с Востока, а с Запада, пишет Информ-UA.

По данным аналитиков проекта EastFruit, за восемь месяцев сезона 2020 – 2021 годов наша страна закупила у других стран сто десять тысяч тонн картофеля на общую сумму двадцать два миллиона долларов.

картофель на прилавке

Хотя, если сравнивать с прошлым сезоном, объёмы импорта снизились, но как и в денежном выражении, так и по весу они остаются для Украины рекордными, отмечают эксперты.

Наша страна, говорят специалисты, теряет не только на том, что увеличивается импорт. У неё все меньше доступа к рынкам экспорта картофеля в страны Ближнего Востока, а также Субсахарной Африки, а они – самые перспективные. Дело в том, что эти государства полностью зависят от импорта картофеля и готовы платить за продукцию высокого качества большие средства. Но проблема как раз состоит в том, что качественного картофеля на внутреннем украинском рынке нет.

Эксперты также отмечают, что изменилась география импортных поставок. Если в прошлом сезоне в Украину клубни поставляли, в основном, РФ и Беларусь (на тот момент их доля в общем объёме импорта составлял восемьдесят восемь процентов), то сейчас Беларусь из-за роста цен поставляет только сорок два процента картофеля, а из РФ прямой импорт составил менее одного процента.

Зато существенно нарастили поставки Польша (в этой стране картофель стоит почти в три раза дешевле), также Литва, Нидерланды, Румыния и Латвия.

Обновила рекорд Украина и по импорту в 2020 году фруктов, что свидетельствует о том, что спрос среди наших соотечественников на них растёт. Всего за прошлый год в нашу страну было поставлено более миллиона тонн разного вида фруктов. Это на восемь процентов меньше, чем в 2019 году и в полтора раза больше, чем были показатели пять лет назад. Правда, по словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, завозятся, в основном, те виды ягод и фруктов, которые в силу климатических условий у нас не выращиваются. В первую очередь, речь идёт о бананах и цитрусовых.

Украина же, в свою очередь, поскольку в стране возник дефицит груш и яблок, экспортные поставки в 2021 году начала сокращать.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!