Ukrainian Time

В Украине растёт спрос на чёрную смородину и чернику


11 апреля
10:41 2021

В Украине на протяжении нескольких лет постоянно снижался интерес к такой культуре, как чёрная смородина. Но теперь, по данным экспертов, спрос на эту ягоду снова начал расти, пишет Информ-UA.

Это мотивировало аграриев увеличивать площади под кустарниками чёрной смородины. Более того, речь уже идёт о промышленных плантациях, они приспособлены для того, чтобы ягоды можно было собирать не вручную, а механическим способом.

промышленные плантации

По словам замдиректора института садоводства НААН Александра Ярещенко, чёрную смородину можно собирать с помощью комбайна. За счёт этого снижается себестоимость ягоды, поскольку сокращаются затраты на зарплату и время на сбор урожая.

Эксперт подчеркнул, что благодаря технике для сбора смородины и тому, что садоводы начали высаживать современные сорта, качество ягоды обеспечивается высокое, нередко её продают предприятиям, которые специализируются на её заморозке.

Сейчас у садоводов, по словам Ярещенко, есть возможность сделать этот вид бизнеса максимально рентабельным, поскольку будут учтены ошибки прошлых лет, когда плантации данной культуры закладывали на огромных площадях, десятках и даже сотнях гектаров, но при этом не было необходимой подготовки. Как следствие, урожайность смородины была низкой, качество тоже оставляло желать лучшего, а затраты на её выращивание были высокими, поскольку механический метод сбора не применялся.

Эксперт акцентировал внимание на том, что если грамотно подобрать сорта, можно сократить сроки сбора смородины, выбирать те виды, которые больше всего подходят по характеристикам.

Также наблюдается рост спроса на чернику. Это самая дорогая ягода в мире, её даже называют «ягодной чёрной икрой». Бизнес очень прибыльный, поскольку всё больше людей, отдают чернике предпочтение из-за её уникальных полезных свойств.

По данным экспертов, даже несмотря на сложный ягодный сезон в прошлом году, экспортные поставки многих видов ягод выросли, причём – в замороженном виде. В частности, украинские аграрии поставили за границу в полтора раза больше замороженной малины, также почти на шестьдесят процентов увеличились объёмы экспорта шелковицы, ежевики.

Правда, по словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты Александра Хорева, если коммерческие площади под голубикой, земляникой садовой садоводы в 2021 году собираются увеличивать, то площади под малиной, по прогнозам, сократятся н десять процентов.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!