Ukrainian Time

В Украине чаще всего фальсифицируют молоко, рыбу и мясо


13 апреля
13:03 2021

В пресс-центре Госпродпотребслужбы рассказали, какие виды продовольственной продукции в Украине подделывают чаще всего. Речь идёт о молоке и молокопродуктах, рыбе, мясе и мясной продукции, пишет Информ-UA.

Так в ведомстве сообщили, что с начала 2021-го было проедено почти три тысячи проверок – как плановых, так и неплановых. Как выяснилось, на первом месте – молоко и молочная продукция. Изъято тридцать одну тонну некачественного товара.

молоко.jpg

Чаще всего подделывают сливочное масло – недобросовестные производители добавляют в продукт больше количество жиров, происхождение которых – немолочное. Всего выявлено более шести тонн некачественных молока и молокопродуктов.

Почти пять тонн также изъято некачественной рыбы и свыше пяти тонн – мяса и мясопродуктов. Предпринимателям-нарушителям выписано один миллион шестьсот тысяч гривен штрафов.

На втором месте после фальсификации продуктов, по данным Госпродпотребслужбы, такое нарушение, как несоответствие маркировки.

По словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, всего доля фальсифицированных продуктов в Украине на отечественном рынке составляет пятьдесят процентов. По мнению эксперта, в значительной мере виновна в сложившейся ситуации именно Госпродпотребслужба, которая самоустранилась от решения данной проблемы. Отбор образцов продукции проводится нерегулярно, нет системного мониторинга, да и квалификация кадров, считает Дорошенко, оставляет желать лучшего.

Как уже писал ИНформ-UA, в последнее время, по информации центра экспертиз «Тест», участились случаи, когда под видом «домашней продукции» продают фальсификат, причём, нередко он представляет угрозу для нашего здоровья. По словам руководителя центра Валентина Безрукого, под видом домашнего молока продают продукт с растительными жирами, например.

Подделывают не только домашнюю продукцию, а и другие товары, в основном, дорогие. Речь идёт о красной икре, растворимом кофе, алкогольных напитка, в которых выявляют высокое содержание сивушных масел и эфиров.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!