Ukrainian Time

Нет, не «COVID-19»: терапевт из Днепра рассказала о новом сезонном вирусе


13 мая
21:02 2021

Третья волна коронавируса миновала, но днепрян все чаще начал мучить другой вирус. Он не такой опасный, не требует жесткого медикаментозного лечения, но передается так же быстро, как и COVID-19. Речь идет о сезонном вирусе. Семейный доктор, за дверью которого пять дней в неделю стоят очереди взволнованных пациентов, рассказала, каким вирусом они сейчас болеют чаще.

Об этом сообщила врач-терапевт Слобожанской амбулатории семейной медицины Наталья Репка в интервью сайту «056».

Расскажите, какие вирусные заболевания чаще всего сейчас встречаются у пациэнтов?

– Сейчас среди населения случаи заражения коронавирусом уменьшились, а вот обычный вирус начал встречаться все многократней. Если в марте-апреле мы то и дело, что выявляли COVID-19, было много пневмоний, то сейчас этого стало намного меньше. Но когда люди чувствуют малейшие симптомы, то продолжают приходить с паническими вопросами: «А у меня не короновирус?». Мы делаем ПЦР-тесты и в основном они оказываются отрицательными. Это значит, что заболеваемость коронавирусом упала. Но, тем не менее, расслабляться не надо. Помимо него есть еще сезонные респираторные инфекции, которые сейчас находятся на своем пике.

Какие основные симптомы у сезонного вируса?

– Этот тип вирусного заболевания длится у каждого по-разному – у кого пять дней, у кого семь. Симптомы у него классические. Это может быть температура, слабость, боль в горле, насморк, ощущение заложенности в ушах, кашель.

Какие лекарства лучше принимать при таком гриппе?

– Как только вы чувствуете, что начинаете заболевать, то не нужно пичкать себя противовирусными таблетками, а тем более антибиотиками. Надо чтобы иммунитет сам боролся, так он станет сильнее и ему будет легче противостоять более серьезным вирусам.

А какое же лечение будет и результативным и щадящим?

– Это в первую очередь постельный режим. Организм должен иметь силы на восстановление. Не забываем про, обильное питье, особенно, если поднимается температура. В зависимости от симптомов, можно принимать соответствующие лекарства. Например, болит горло – Трахисан, беспокост сухой кашель – Проспан Форте и перед сном растирать грудную клетку Эвкабалом или Доктором Тайссом. Также чаями из калины, малины, смородины укрепляем иммунитет. А когда состояние улучшится, пропадет температура, то полезными станут прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка. Мы не лежим, чтобы не было застоя.

Но при заболевании очень важно показаться семейному доктору. Он вас осмотрит и назначит подходящее лечение.

Как передается сезонный вирус?

– Передается он точно также как и все остальные вирусы – воздушно-капельным путем. Им можно заразиться через разговор, когда ваш больной собеседник кашлянул или чихнул в вашу сторону. Поэтому надо стараться меньше контактировать, а если приходится, то использовать маску.

Днепр 056 новости Днепр интервью с доктором сезонный вирус грипп

Наш Telegram канал! Присоединяйся!