Ukrainian Time

У жителей Днепра есть пять леть на отцифровку трудовых книжек


12 июня
17:46 2021

На этой неделе в Украине заработал закон об электронных трудовых книжках. Теперь у днепрян появилась возможность не вести эти документы в бумажном виде, а заменить их электронными аналогами.

Об этом сообщил на странице пенсионного фонда в Facebook.

"10 июня 2021 года вступил в силу Закон Украины от 5 февраля 2021 года № 1217-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме". Законом вводится учет трудовой деятельности в электронной форме, позволяющий не оформлять/не вести бумажные трудовые книжки", – говорится в сообщении.

В ведомстве объяснили, что у работодателей и застрахованных лиц будет пять лет для оцифровки трудовых книжек. Для того, чтобы это осуществить, нужно подать соответствующую скан-копию своей трудовой книжки в ПФУ. При этом ее нужно заверить электронной подписью.

Оцифрованные, заверенные копии можно внести через электронный кабинет на портале пенсионного фонда или через мобильное приложение. Или же напрямую обратившись в отделение ПФ.

После того, как скан-копии будут введены в систему, лицо имеет право полноценно пользоваться трудовой книжкой уже не в бумажном, а электронном виде. При этом основная информации будет содержаться в электронном реестре.

К примеру, при наличии полной информации в реестре застрахованных лиц о периодах трудовой деятельности человека, пенсия по возрасту будет назначена автоматически (без обращения) со дня следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Между тем, данное нововведение не подразумевает полного извлечения бумажной книжки. По своему желанию можно требовать, чтобы бумажная трудовая книжка велась.

056 Днепр трудовые книжки пенсионный фонд электронная трудовая книга Днепр новости Днепр

Наш Telegram канал! Присоединяйся!