Ukrainian Time

Валютные скачки и рост цен: прогноз эксперта


06 октября
16:35 2021

На сегодняшний день цены на товары продуктовой группы относительно стабильны. Инфляция составляет до 5 процентов в месяц. По словам директора аудиторской компании Михаила Крапивко, резкого повышения стоимости товаров стоит ожидать лишь в случае локдауна или же определённых политических процессов, передаёт Информ-UA.

Цены на продукты увеличивались на протяжении всего года, не считая сезонного снижения стоимость овощей и фруктов. Эта тенденция, по словам Михаила Крапивко, продлится и далее.

деньги

Темпы инфляции на товары продуктовой группы составляют от 1,5 до 5 процентов в месяц. Для примера: за прошлый год, в среднем продуктовая группа подорожала на 30 процентов. Возможны некоторые всплески, они могут быть вызваны локдауном, политическими процессами. К примеру, недавно парламент отказался принимать поправки в интересах ФОПов к закону об обязательном применении кассовых аппаратов. Это вызвало определённые протесты, так что в ближайшее время можно ожидать Налоговый Майдан от ФОПов. Это также повлияет на ситуацию, ведь как только малый бизнес перестаёт работать, и начинает заниматься политическими процессами, крупный бизнес сразу пытается обыграть эту ситуацию, и поднять цены. Всегда нужно помнить о том, что экономика у нас информационногенная. Любой информационный повод вызывает движение в экономике. Если сказать гражданам, что всё подорожает, то они сразу же побегут в магазин всё скупать. И вот тогда действительно всё резко подорожает,

— рассказывает Михаил Крапивко.

Что касается курса валют, он также зависит от политической и экономической ситуации. Пока что предпосылок для резкого улучшения ситуации, говорит эксперт, нет. Поэтому курс сильно меняться не будет.

Если будут ещё крупные заимствования в гривне, то, возможно, что курс национальной валюты опять укрепится по отношению к иностранной. Общая ситуация стабильна, нет никаких оснований для того, чтобы кричать, что завтра будет курс 30. Это всегда стимулируют люди, которые уже наметили, как они на этом заработают. Есть в этом тоже определённая сезонность: перед каждыми праздниками покупают иностранную валюту, перед сезоном отпусков – сдают. Хотя в этом году покупок было намного меньше, потому что многие страны закрыты, некуда вывозить. Также сегодняшний уровень реальных доходов населения не позволяет увеличивать накопления, тем более в иностранной валюте. Поэтому серьёзных колебаний здесь тоже не ожидается,

— говорит Крапивко.

Что касается накоплений, то, в первую очередь, необходимо учитывать, насколько долго вы планируете хранить деньги, объясняет эксперт:

Необходимо классифицировать накопления по их продолжительности: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Краткосрочные нет смысла менять туда-сюда, в какой валюте заработали, в той и храните. Среднесрочные накопления можно рискнуть и поменять в иностранную валюту. Но необходимо понимать, что сейчас банки за сбережения в иностранной валюте дают мизерные проценты. На сегодняшний день доходность депозитов составляет 0,1 процента в год. При этом в гривне достигает 10 процентов. Если учитывать курсовую стабильность, то сейчас в банковской системе выгоднее держать в гривне. Что касается долгосрочных накоплений (от пяти лет и больше), то можно диверсифицировать между национальной и иностранной валютой, и банковскими металлами. Но при этом нужно понимать, что банковские металлы в короткой перспективе всегда убыточны.

]]>


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ukrtime/data/www/ukrtime.net/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Наш Telegram канал! Присоединяйся!