Ukrainian Time

Как развита велосипедная инфраструктура в Днепре, если сравнивать с Европой, – ФОТО


25 мая
09:55 2018

Последние годы велосипедное движение все больше набирает оборотов не только в Днепре, но и в Украине в целом. Все больше и больше людей предпочитают “крутить педали”. И причины для этого у каждого свои: кто-то хочет заняться спортом, а кто-то так ездить на работу или учебу, либо меньше загрязнять окружающую среду, ведь велосипед – экологический вид транспорта.

Но как в Днепре обстоит ситуация с велосипедным движением? Насколько развита велоструктура у нас? Рассчитан ли город для велодорожек и велопарковок? И с кого стоит брать пример в этом вопросе?

Опыт Европы

Самым велосипедным городом в мире принято считать Копенгаген (Дания). Это крупный транспортный узел в Северной Европе, который славится на весь мир своей культурой велосипеда, где расположены более 390 км велосипедных дорожек.

Пользоваться велосипедом в этом городе начали с 1880-х годов. Тогда это было самым быстрым, самым простым и экологически чистым способом передвижения по городу. Так это осталось и сейчас.

“Популярность” на велосипед пришла в 1920-х и 1930-х годах. Тогда на улицах города люди разных социальных слоев ездили на велосипедах. Но после Второй Мировой войны в 1950-х годах велосипеды заменили на мопеды и автомобили, ведь свое будущее представляли с широкими автострадами и небоскребами,  без велосипедистов. Но нефтяной кризис 1970-х годов положил конец этим представлениям: начались «Воскресенья без машин» и одновременно демонстрации велосипедистов «Копенгаген без машин». Многие копенгагенцы проголосовали за чистый город и предпочли машине велосипед.

Велодвижение в Копенгагене развивается уже больше 100 лет, а самая первая велодорожка появилась ещё в 1910 году. Ежегодно с 1912 по 1969 года в городе построили не менее одной мили велосипедной дорожки. Правда, был небольшой перерыв между 1970 и 1974 годами. Но после этого был еще больший рывок: с 1975 по 1985 гг устанавливали по пять миль велосипедных дорожек в год. И только в ноябре 2016 года в городе начали отсчет трафика входящего в центр Копенгагена транспорта. Оказалось, что велосипедов больше, чем автомобилей.

За последние двадцать лет велосипедный транспорт вырос на 68%. Это объясняется тем, что население Копенгагена неуклонно растет, а внутренний город должен увеличиться с 600 000 до 715 000 человек в течение следующих 15 лет.

Интересен тот факт, что в Копенгагене велосипедов на 40 тысяч больше, чем жителей. 400 км велосипедных дорожек делают передвижение по городу простым и безопасным. Даже в час-пик велосипедисты проезжают по городу без помех. А автомобилисты сидят в пробках, пока мимо них проносятся велосипедисты.

Есть “зелёные зоны” – отрезки улиц, созданные только для велосипедистов, благодаря которым те могут очень быстро перемещаться по городу. Но, стоит отметить, что за такие привилегии приходится платить. В Копенгагене велосипедистов штрафуют: за неисправные тормоза, за езду на велосипеде вдвоём, за проезд на красный свет, за езду без рук и даже за разговор по мобильному без гарнитуры.

Также городские власти Копенгагена представили новую стратегию развития велотранспорта, рассчитанную на 2017-2025 годы. В подготовке документа участвовали 10 тысяч жителей города, 62% из которых заявили, что их не устраивает ширина велодорожек.  Отметим, что велосипедные маршруты города занимают всего 7% от дорожного покрытия.

Как обстоит ситуация с велосипедной инфраструктурой в Днепре

В Днепре велосипедное движение только набирает обороты. Но, не смотря на рост количества велосипедистов, город не готов для этого, ведь в Днепре полное отсутствие велосипедной инфраструктуры: нет дорожек и разметок,  мало парковочных мест.

Одним из наиболее известных велосипедных активистов в Днепре был Юрий Лозовенко.  Любовь “крутить педали” у мужчины была ещё с детства,  когда, будучи еще мальчиком, он ездил в школу на двухколесном. Но полностью перейти на экологический вид транспорта он решил позже.

“Когда я был во Франции – то заметил, что там многие ездят на велосипедах. Причем используют как основной вид транспорта: ездят на них на работу, учебу, магазины, – говорит Юрий Лозовенко. – И в 2012 году уже сам полностью пересел на велик. С тех пор,  полностью передвигаюсь на двухколесном. И за столько времени уже “накрутил” где-то 50 тысяч км”.

По словам Юрия добираться из пункта А в пункт Б на велосипеде займет столько же времени,  как и на личном авто. Более того, езда на велосипеде избавляет от проблем ожидания общественного транспорта, пробок и забитых маршруток. Но вот отсутствие велосипедных дорожек, разметок вызывает страх езды.

“Приходилось ездить по проезжей части вместе с машинами, маршрутками и автобусами. Это было очень опасно и физически и психологически. Ведь бывало немало аварийных ситуаций, большинство из которых были не по вине велосипедистов”, – вспоминает он.

Вопросами развития велосипедной инфраструктуры в Днепре Юрий стал заниматься практически сразу, как полностью пересел на велосипед.

“Я использовал свои архитекторские знания и разработал проект реконструкции дорог города с учетом велосипедистов  за маршрутом – Сичеславская Набережная – от ж/м Парус к  ж/м Победа-6, – вспоминает активист.  – По проекту это должна была быть двусторонняя велодорожка шириной 3 метра,  которая бы соединяла два больших жилых массива с центром”.

А на весь проект, который касается не только маршрута ж/м Парус – ж/м Победа-6, а всего города, на то время необходимо было всего 200 млн грн и два года интенсивной работы.

“Но проект не приняли в горсовете, ссылаясь на то, что он написан не по ГОСТу. При горсовете создалась рабочая группа, чтобы привести проект в “правильный” вид, но в итоге, ничего и не было сделано”, – подытожил он.

На День Конституции Украины в 2014 году Юрий вместе с другими велосипедистами провели акцию-призыв,  чтобы про них “вспомнили”.

“На пр. Яворницкого от ул. Воскресенская до ул. Словацкого мы нанесли велосипедную разметку длиной 300 м. Это был наш призыв к городским властям,  чтобы они вспомнили и про велосипедистов и понемногу начали развивать в Днепре велосипедное движение, – отметил он. – Тогда мы купили самую обычную фасадную краску и нанесли разметку. Думали, что она смоется с первым дождем, но в итоге –  продержалась два года”.

Но изменений со стороны городской власти не стало и после этого.

Уже летом 2017 года в центре Днепра велосипедисты снова устроили акцию. В этот раз она была под лозунгом “Хватит нас убивать”.  В рамках акции велосипедисты 15 минут лежали на земле, символизируя тела сбитых на дороге. Так, они хотели привлечь внимание общественности, чиновников и всех небезразличных горожан к той проблеме, что каждый велосипедист выезжая утром на работу или на учебу, может просто не вернуться домой.

Что нужно для развития велосипедной инфраструктуры в Днепре

“Нужен хотя бы один чиновник, который принимает решения в горсовете, для которого велосипед будет не просто развлечение или пустой звук, а способ передвижения если не каждый день, то хотя бы большую часть своего времени, – отмечает Юрий Лозовенко. – До тех пор пока там заседают люди, которые не заинтересованы в развитии города удобного для жизни, а думают только о пропускной способности для автомобилей, быстрой езды и подземных переходах для людей – до тех пор мы не увидим велосипедной инфраструктуры”.

Стоит отметить, что сейчас в Днепре проходит реконструкция пр. Дм. Яворницкого. Проект предусматривает замену асфальтобетонного покрытия, тротуарной плитки, бордюров, а вдоль всего проспекта обустроят велосипедные дорожки. Но только по завершению реконструкции мы сможем узнать: выполнили ли полностью работы и появились ли велосипедные дорожки.

И как же без любви?

Желание “крутить педали”, передвигаться по городу на экологически чистом транспорте, а также желание развивать велосипедную инфраструктуру города может объединить не только активистов, но и одинокие сердца.

“Так сложилось, что в детстве у меня не было велосипеда, а ездить на нем я научилась в 18 лет благодаря моим друзьям. Тогда они меня подбодрили приехать на “Велодень” в 2012 году. Там я была там волонтером и увидела людей, которых объединяла одна общая вещь – велосипед, – говорит Екатерина Лозовенко. – Я увидела эту массу людей, у которых горели глаза, которые хотели продвигать, развивать велосипедное движение и решила к ним присоединится. Уже на следующий год, я приехала на “Велодень”  на своем собственном велосипеде, что стало для меня огромнейшим опытом”.

С 2013 года Екатерина была организатором “Велодня” в Днепре. Их цель была показать показать общественности насколько важен вопрос велосипедного движения в городе, донести, что есть проблемы с правилами дорожного движения, что приводят к ДТП и не всегда по вине велосипедистов. И “Велодень” – стал способом показать насколько эта важная и актуальная проблема, которая не решена.

“И со временем мы познакомились с Юрием. И потом, действительно, благодаря любви к велосипеду, появилась наша семья”, – отметила она.

Отметим, что сейчас они живут в Ивано-Франковске, где внедряют собственные идеи развития велосипедного движения. У них есть двухлетний сын, который ездит с родителями на велокресле, но в дальнейшем тоже будет “крутить педали”.

056.ua

Наш Telegram канал! Присоединяйся!