Ukrainian Time

Кличко рассказал, что будет со светом и водой в Киеве


31 июля
18:27 2018

Городская власть Киева делает все возможное, чтобы вернуть горячую воду в дома киевлян и не допустить отключения электроснабжения в столице.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя информацию о возможном отключении ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, сообщает пресс-служба городской власти.

«Мы подготовились к разным возможным сценариям развития событий. Но надеюсь, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Мы ждем того, что в ближайшие дни достигнем договоренности, которая позволит возобновить снабжение горячей воды в квартиры киевлян и не допустить отключений электроэнергии в городе», — заявил Кличко.

От подчеркнул, что решение об отключении ТЭЦ не принято. И отметил, что сегодня переговоры по решению проблемы продолжаются на уровне правительства. Городская власть предложила варианты решения проблемы.

«Отключение ТЭЦ может вызвать угрозу регионального уровня, поэтому для недопущения этой ситуации вопрос вынесен на национальный уровень. Нам надо решить спорные вопросы, которые еще существуют с Нафтогазом. Именно с этим связано отсутствие горячей воды в домах многих киевлян. Мы настроены и делаем все, чтобы в ближайшие дни этот вопрос решить», — подчеркнул мэр столицы.

В КГГА напомнили, что город последовательно исполняет решение Киеврады относительно прекращения соглашения с Киевэнерго и возвращает под контроль общества имущество, что 17 лет находилось в управлении коммерческой структуры.

Теперь завершен первый этап возвращения имущества. В частности, возвращено городу и передано в эксплуатацию Киивтеплоенерго 65 тысяч единиц имущества. В штат коммунального предприятия переведено около 5 тысяч работников. Также предприятие уже ликвидировало почти тысячу повреждений тепловых сетей в процессе подготовки к зиме и получило необходимые лицензии и тарифы для работы от КГГА и НКРЭКП.

Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании Киевэнерго. Этот долг составляет почти 5 миллиардов гривень, из них 1,2 миллиарда гривень — долги по пене и штрафам, 3,8 млрд — долги населения и юридических лиц.

Нафтогаз требует, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие Киивтеплоэнерго — став правопреемником долговых обязательств коммерческого предприятия Киевэнерго. Город же настаивает на том, что киевляне не должны платить, в частности, долги по штрафам и пене, возникшим в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры и не имеющим источника для погашения.

На сегодня из-за того, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключить договор с Киевтеплоэнерго на поставку газа, больше 3 тысяч жилых домов столицы остаются без горячей воды.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Оригинал

Наш Telegram канал! Присоединяйся!