Ukrainian Time

Порошенко подписал указ о международном аудите “Укроборонпрома”

Порошенко подписал указ о международном аудите “Укроборонпрома”


Март 16
17:53 2019
4 просмотров

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на Администрацию Президента.

Согласно решению СНБО, Кабинет министров должен обеспечить проведение аудита оборонно-промышленного комплекса.

"Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна "Укроборонпром" и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса", – сказано в указе.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Участники акции "Свинарчуків Порошенка – за ґрати!" забросали силовиков у Администрации Президента игрушечными свиньями. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Для этого правительство обязано привлечь к работе Наблюдательного совета "Укроборонпрома" представителей государств-партнеров.

Кроме этого, Кабмин обязан проработать вопрос о создании центрального органа исполнительной власти, который возьмет на себя контроль за "Укроборонпромом".

"Кабинет министров также в месячный срок должен организовать с привлечением международных экспертов аудит Государственного концерна "Укроборонпром" и предприятий-участников этого концерна и по его результатам информировать общественность", – сообщает Администрация Президента.

Также должен быть разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в закон "О государственном оборонном заказе", в котором необходимо предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Представителей "Нацдружин" задержали в Полтаве перед выступлением Порошенко, есть пострадавшая. ВИДЕО

Также на рассмотрение ВР должен быть подан законопроект об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

Эти изменения стали следствием коррупционного скандала в оборонной сфере.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта – уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

Читайте также: Директор "Спецтехноэкспорта" Бельбас и два экс-сотрудника, подозреваемые в финансовых махинациях, вышли из Лукьяновского СИЗО под залог

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3116986