Ukrainian Time

Россию ожидает Гаагский трибунал, – Ельченко

Россию ожидает Гаагский трибунал, – Ельченко


Март 17
14:00 2019
7 просмотров

Об этом написал в Twitter представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает Цензор.НЕТ.

"Просто посмотрите в эти глаза. Мать и дочь пленных украинских моряков, которых незаконно удерживает Россия", – написал Ельченко и добавил фотографию информационной листовки с фотографиями Натальи Мокряк и Ольги Опрыско, родственниц пленных моряков, которые на прошлой неделе выступали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Россию ожидает Гаагский трибунал, - Ельченко 01

"Русские, вас ждет Гаагский трибунал", – подытожил Ельченко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Захваченные РФ украинские моряки могут считаться военнопленными, – ООН

Наталья Мокряк – мать Романа Мокряка, лейтенанта ВМС ВС Украины, командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск", и Ольга Опрыско – дочь Андрея Опрыско, старшего матроса ВМС ВС Украины, выступили в ООН 11 марта в рамках 63-й Комиссии по статусу женщин. 13 марта они дали пресс-конференцию, а 15 марта Ольга Опрыско приняла участие в заседании Совбеза ООН по оккупации Крыма.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: ЕС обнародовал имена восьми россиян, против которых ввел санкции за агрессию в Керченском проливе. СПИСОК

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых – в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3117033