Россия должна вернуть Грузии 20% оккупированной территории, – президент Зурабишвили в ООН
Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".
"Наш самый первый вызов и, соответственно, приоритет – мир … деэскалации на линии оккупации – наш главнейший приоритет", – сказала Зурабишвили.
Поскольку, по ее словам, у Грузии вообще нет войск вблизи оккупационной линии, Тбилиси в одностороннем порядке отказался от применения силы, но не отказался от диалога. Говоря об окончании конфликта и оккупации, надо действовать, добавила президент. Грузия не соглашается на сохранение сложившейся ситуации.
"Каждый форум или диалог, официальный или неофициальный должен быть использован для того, чтобы принудить Россию к обсуждению четкого выполнения соглашения о прекращении огня и позволить миссии ООН вести наблюдение на всей территории Грузии, как было договорено", – добавила она.
Читайте на Цензор.НЕТ: Если РФ покинет оккупированные Крым и Донбасс, это упростит процесс вступления Украины в НАТО, – Тейлор
Зурабишвили отметила нарушение прав человека на оккупированных территориях Абхазии и в Цхинвали, ограничение разных свобод. Сама идентичность абхазов находится на грани исчезновения, уменьшается количество представителей этого народа, сказала она. Политик напомнила миру о многих внутренне перемещенных лицах, беженцах, которые не могут вернуться домой.
"Наш ответ на трагедию войны и оккупации был многосторонним, наш ответ – сохранить мир и развитие и быть верными нашим обязательствам, уважать букву договоренностей о прекращении огня от 2008 года", – сказала президент.
Также на Цензор.НЕТ: "Я призываю руководство России не поддаваться на эскалацию конфликта", – президент Грузии Зурабишвили
Страна, заметила она также, никогда на отказывалась и не сворачивала с курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, достигнув немалых успехов в этом направлении.