Ukrainian Time

“Я был позади Саши. Попробовал вытащить, сделал буквально полшага, и тоже наступил на мину”, – разведчик Гержан о спецоперации по доставке Цемаха


15 Вересня
23:00 2019

Владимира Цемаха забирали из "серой зоны", идти за ним пришлось фактически по минному полю. Об этом в интервью "Радіо Свобода" рассказал разведчик 74-го отдельного разведбата ВСУ Дмитрий Гержан, информирует Цензор.НЕТ.

Бойцы 74-го отдельного разведбата ВСУ забирали Цемаха из "серой зоны" вместе с сотрудниками спецслужб. Их задача состояла в том, чтобы принять свидетеля у тех, кто непосредственно участвовал в его захвате, и доставить на контролируемую территорию. Дмитрий во время спецоперации был ранен – ему оторвало правую ногу ниже колена.

"Приехал командир, они с нашим взводным командиром пообщались. Затем наш командир взвода всех собрал (Александр Колодяжный, он во время операции погиб. – Ред.) и сказал, что завтра у нас – работа. Назвал, кто будет участвовать, и сказал подготовиться. Никто не думал, что это будет настолько серьезная работа. На следующий день мы выехали на место операции", – рассказал Гержан.

Читайте на Цензор.НЕТ: Цена Цемаха и Сенцова: Потрясающие подробности секретной операции, в которой погиб военный разведчик Александр Колодяжный

По словам Дмитрия, у них не было полной информации о месте операции. "Мы знали, что там находятся вражеские позиции, знали, что это было рискованно – проходить сквозь этот участок. … Фактически, мы вплотную приблизились к врагам и случиться могло все, что угодно", – говорит он.

После прохождения нулевого блокпоста разведчики старались двигаться очень тихо.

"Где ползем, где вприсядку, по-разному идем. На этот раз, когда мы прошли к точке передачи объекта (Владимира Цемаха. – Ред.), оставалось там несколько метров. Саша Колодяжный прощупывал территорию, спускался, и тут раздался взрыв. А шли мы друг за другом. Я был позади Саши. Попробовал вытащить, сделал буквально полшага, и тоже наступил на мину. Откатился назад, увидел, что мне оторвало ногу. Ну и началась эвакуация", – рассказал Гержан.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы с папой возвращаемся домой", – дочь подозреваемого в деле о катастрофе МН17 Цемаха заявила о выезде на Донбасс

После взрыва задача участников операции усложнилась, говорит разведчик.

"Ребята выполнили очень важное дело, потому что им пришлось Сашу доставать, а это было очень сложно, потому что его отбросило на холм, и надо было пройтись по территории, проверить и разминировать. И, конечно, надо было завершить задачу. Что они и сделали. Поэтому, на самом деле, они – герои, они закончили задание", – сказал Дмитрий.

Отправляясь на задание, участники операции предполагали, что участок, по которому им придется идти, будет заминирован.

"Эти мины, когда их устанавливают, закапывают на небольшое расстояние под землю. А на том участке был небольшой наклон, и некоторые мины были закопаны несколько выше. А за счет дождей, на холме почву сдвигается, и мины очень трудно заметить. Тем более, что их там устанавливают на каждом шагу, как асфальт", – рассказал Гержан.

Читайте также: "Сердцем я думаю, что Зеленский поступил правильно", – Климкин о выдаче Цемаха

К новости о том, что Цемах участвовал в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ разведчик отнесся неоднозначно.

"Я был очень рад видеть слезы радости на лицах бывших пленных и их родных, когда они наконец встретились. Но если возврат Цемаха противоречит интересам Украины, это очень плохо. И к тому же, очень большой ценой далась нам операция по его передаче на подконтрольную территорию. Сотня таких "Цемахов" не стоит жизни Саши", – сказал он.

"Сейчас какие-то странные вещи происходят: почему-то с тех позиций, которые мы с таким трудом сантиметр за сантиметром отвоевывали – наши войска отводят. Как в Станице Луганской. Это меня очень возмущает. За каждый клочок этой земли мы заплатили кровью. Это недопустимо – так просто брать и отдавать ее обратно, врагам. Огромные бесценные человеческие потери, ранения, и все это – фактически впустую. Когда каждые 500 метров, каждый километр для нас были важны", – добавил Дмитрий.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "То, что происходит, похоже на капитуляцию", – разведчик Старина. ВИДЕО

Напомним, Служба безопасности задержала, а суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады террористической организации "Донецкой народной республики" Владимира Цемаха.

Позже в сети появилось видео, как Цемах признавался, что был свидетелем падение малайзийского "Боинга" MH17.

5 сентября апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство.

О том, что Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена, писал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. "Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели "Боинга МН-17". … Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных", – считает он.

Также читайте: Мы призываем Россию обеспечить привлечение к ответственности виновных за крушения рейса MH17, – посольство США

По данным телеканала NOS, нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как его обменяли на украинском пленных. Чтобы сделать допрос возможным, Украина отложила передачу Цемаха в Россию на некоторое время после давления Нидерландов.

Нидерланды официально потребовали от Российской Федерации выдачи обвиняемого по делу о сбитом "Боинге" Владимира Цемаха.

Источник: https://censor.net.ua/n3148509

Наші Соцмережі